Здесь был samar65 )))))
Очень понравилось интервью, поэтому притащила его перевод сюда. С одной стороны оно вполне стандартное, но написано очень аккуратно, с уважением и настоящей заинтересованностью и вызывает ощущение реальной беседы с Бенедиктом. Хоть и уши других публикаций торчат... Ну по другому печатные интервью сейчас, по видимому, уже и не пишут.
читать дальшеОднажды у меня было назначено интервью с Джорджем Клуни. «Хорошо, хорошо», - говорили мои друзья. Потом я собиралась пообщаться с Хью Джекманом. «Да-да, - говорили они, - наслаждайся». А потом я упомянула, что встречусь с Бенедиктом Камбербэтчем. «Где именно, - тут же спросили женщины (в основном). – Мне можно пойти с тобой? Тебе помощник не нужен? Я могу снаружи подождать. Хочу просто одним глазком взглянуть!» Перед берлинским отелем тоже собралось немало женщин. Камбербэтч стал кем-то вроде Джастина Бибера для взрослых, но с налетом интеллектуальности. Им нравится в нем все, они восхищаются им так, как это могут только влюбленные. Безоговорочно. Страстно. Идет дождь.
Интеллектуал
Выглянув из окна, Бенедикт Камбербэтч отмечает, что такие ситуации ему непонятны. На нем отлично сидящая рубашка и брюки «высокий класс». Не обычные «я сегодня в Армани»: можно поклясться, что эти брюки ему персонально подгоняли по фигуре на Сэвил-роу. Он держит в руках чашку чая с мятой. Пресс-агент сидит в углу комнаты. Вблизи Бенедикт Камбербэтч выглядит значительно мягче, его лицо – не столь необычно, и он удивительно стройный. «Иногда я не понимаю, как все это случилось». Он имеет в виду обожание.
В «Искуплении» была одна сцена, которая ясно дала понять, что Бенедикт Камбербэтч будет не еще одним хорошим актером, а, возможно, Актером поколения. Это был 2007-й, а фильм – депрессивная экранизация романа Иэна Макьюэна с Кирой Найтли и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях. Но истинной звездой стал Бенедикт Камбербэтч. Было странно видеть, как актер внезапно превращается в голливудскую звезду, особенно учитывая, какой короткой была эта сцена. Два слова, которые определили это превращение, простой диалог. «Bite it» [в немецкой статье здесь использована фраза на английском], говорит Камбербэтч в роли Пола Маршалла маленькой девочке. «Кусай это» [здесь – по-немецки]. «Это» - про шоколадку. Потом девочку изнасилуют, но Камбербэтч вложил столько погибельного и с трудом сдерживаемого возбуждения в эти два слова, что заранее было ясно, кто окажется преступником.
Зачастую он совсем не выглядит привлекательно – со своими кошачьими глазами и слишком высокими скулами. Камбербэтч – не «красавчик» вроде Джорджа Клуни или Криса Хемсуорта, но, кажется, помимо своей воли очутился в мире, чью поверхностность он не в силах постичь и, может быть, даже презирает, однако он включился в игру. Есть люди, которые получают удовольствие от одного лишь сознания того, что Бенедикт Камбербэтч существует. Его голос, его волосы, его пластика в танце и, конечно, его фильмы тоже.
Его голос
Недавно ведущий американского ночного шоу Джимми Киммел довел эту тему до абсурда. В его передаче Камбербэтч сидел на барном стуле и читал песню Р. Келли. Стихи довольно идиотские: “Go to sleep and when you wake up, Imma hit that thing again”, но сам голос Камбербэтча доводил людей до исступления. На подобных ток-шоу он читает технические инструкции или анонсы грядущих передач, потому что истерическая реакция фанатов на его голос кажется забавной. Это голос, который наиболее точно можно описать как «раздевающий» [в немецком тексте тут была игра слов: “ausziehend”. “Аnziehend” значит “привлекательный, “anziehen” – “одеваться”, а “ausziehen” - “раздеваться”; общий смысл - “Голос Бенедикта такой привлекательный, что просто срывает с тебя одежду”]. «Ты все что угодно можешь заставить звучать угрожающе», - сказал ему однажды ирландский актер и телеведущий Грэм Нортон. «Это абсурд, - комментирует Камбербэтч внимание, которым он окружен. – Я только актер». Да неужели?
Правда в том, что 37-летний Бенедикт Камбербэтч придает даже самой маленькой роли глубину, которая выходит за рамки простого лицедейства. У него аура едва ли не мессии. По крайней мере, так кажется со стороны. До такой степени, что журнал TIME включил его в список «100 наиболее влиятельных людей в мире». Его успех унизителен для других звезд. Рядом с ним они обычно смотрятся неуклюжими любителями. Когда Камбербэтч и Крис Пайн – актер, который играл капитана Кирка, - были гостями «Шоу Грэма Нортона» в ходе рекламной кампании фильма «Стартрек: Возмездие», очень скоро стало ясно, кто владеет аудиторией.
Рядом с Камбербэтчем Пайн - актер с лицом классического американского симпатяги и формально главная звезда картины – выглядел как актер второго плана. Когда Нортон спросил зрителей в студии, кто пришел ради Криса Пайна, поднялись лишь несколько человек. Когда он задал тот же вопрос о Камбербэтче, встали почти все. Одна женщина приехала даже из Австралии.
Непостижимый
Бенедикт Камбербэтч, сын актерской четы, получил элитное образование; он учился в привилегированной лондонской школе Хэрроу для мальчиков из высших слоев общества и изъясняется на родном языке с элегантностью члена королевской семьи. В то же время есть в нем какая-то неизмеримая таинственность. Он умен, мрачен и, похоже, непостижим. Это притягивает в нем как женщин, так и мужчин, и поэтому неудивительно, что именно роль Шерлока Холмса в сериале BBC катапультировала его в такие заоблачные высоты, что даже Харрисон Форд на одном из ток-шоу прошептал ему «Шерлок Холмс – потрясающий». Это озадачивает, потому что Шерлок – совершенно невыносимый тип, говорит Камбербэтч: «Я всегда пытаюсь объяснить людям, что в реальной жизни Шерлок Холмс всех бы погубил. Он – полный ублюдок. Я мечтаю когда-нибудь сыграть глуповатого и бесхитростного персонажа».
Но может быть публика не хочет видеть его в роли тупицы? «Знаете, что сказал мне однокашник, когда я играл в школьном спектакле «Как вам это понравится?»? Он сказал, что я – лучшая Розалинда со времен Ванессы Редгрейв. Во мне есть – как бы это сказать – значимость. И я, похоже, умею ее передать. Звучит неплохо, но как-то странно».
Его притягательность основывается, возможно, еще и на том, что он не «давит на жалость». Он не из тех актеров, кто ноет «У меня были тяжелые времена, и поэтому мне нужно, чтобы меня все любили», а из тех, кто, кажется, работает, потому что получает от этого истинное наслаждение. Такое отношение к делу, кстати, позволяет ему слегка дистанцироваться от шумихи, поднятой вокруг его персоны.
Как-то раз, когда он шел со съемочной площадки «Шерлока» к своей машине в костюме, который мог выдать всю интригу предстоящего сезона, его стал преследовать особо настойчивый папарацци. Вместо того, чтобы обругать его, Камбербэтч прикрылся запиской: «Езжайте фотографировать в Египет и покажите миру что-нибудь важное». Впоследствии он поступал так еще несколько раз: поднимал плакаты с важными вопросами о демократии и мировой политике. «Это меня развлекает, - говорит он. – И я считаю важным провоцировать споры».
Наверное, потому, что сам он так бесспорно хорош. «Ты лучше, чем я когда-либо был или буду». Это самое доброе и важное из того, что когда-либо говорил мне отец. С такой поддержкой легко летать. Мне ужасно повезло расти в семье, где так хорошо друг к другу относятся».
У него обширный список номинаций, и он фигурирует еще в одном списке: «100 творцов XXI века» по версии Sunday Times. Газета назвала его «следующим Лоуренсом Оливье». «И как мне на это реагировать? – спрашивает Камбербэтч. – Конечно, я польщен. Но это не значит, что я теперь буду сидеть дома и ждать, когда прислуга принесет мне наверх мои покупки. Моя основная задача - делать свое дело в полную силу моих возможностей. Разве можно достичь совершенства?»
Случайная звезда
Бенедикт Камбербэтч подчеркивает –как это любят все знаменитости, - что он стал суперзвездой по чистой случайности: «Я просто хотел заниматься своим ремеслом». Но он делает своих персонажей такими живыми, что двум сценаристам сериала «Шерлок» стали угрожать убийством после – хотя и временной – смерти героя. Он и секс-символом стал случайно: «Посмотрите на меня! Я похож на Сида из «Ледникового периода». Во мне мало сексуального».
Объективно он, конечно, прав. Камбербэтча не станут приглашать на роль героя-любовника. Он, скорее, необщительный сосед, который зайдет и соблазнит жену, пока муж на работе. И, может быть, убьет его. «Похоже, я всегда играю странных, немного психованных персонажей, - заявил он однажды. – Хотя это не обязательно соответствует моей личности». Самое привлекательное в нем, безусловно, его интеллект. Он может разобрать свои роли на мельчайшие психологические схемы и потом прочитать целую лекцию о моральном разложении и кризисе семейных ценностей. Ему важно донести смысл.
«Работа актера определяется не только восхищением, я об этом никогда не забываю. Что если однажды зрители перестанут меня обожать?» Он продолжит работать, а там будет видно. По его словам, ему только нужно справиться о своими фанатами: «Они называют себя Камберсуками. Невероятно! Я пытаюсь аккуратно «вырулить» их в направлении «Камберсообщества». Нужно же иметь хоть немного вкуса!»
Замечания переводчицы с немецкого на английский:
Это интервью появилось в Das Magazin (воскресный журнал Tages Anzeiger, Switzerland) 17 мая 2014.
Когда интервьюер использовал цитаты из других интервью (и я могла определить, из каких именно), я приводила слова Бенедикта в оригинале. То же относится и к цитате Харрисона Форда. Я переводила, как позволяли мне знания, и старалась не искажать слова Бенедикта. Пожалуйста, имейте в виду, что у меня был лишь уже переведенный и/или пересказанный текст, поэтому слова Бенедикта – реконструкция, а не расшифровка.
Английский не является моим родным языком, и этот текст не редактировался, так что пожалуйста простите мне странные обороты и выбор слов.
Сегодня днем я подумала: «Хоть разок не буду ничего читать о Шерлоке. Лучше почитаю-ка вот этот журнальчик». Открываю его на первой странице и что я вижу? Шерлока, который грустно смотрит на Джона. От этого шоу просто нет спасения!
Источник перевода
Моя иллюстрация к этому интервью

читать дальшеОднажды у меня было назначено интервью с Джорджем Клуни. «Хорошо, хорошо», - говорили мои друзья. Потом я собиралась пообщаться с Хью Джекманом. «Да-да, - говорили они, - наслаждайся». А потом я упомянула, что встречусь с Бенедиктом Камбербэтчем. «Где именно, - тут же спросили женщины (в основном). – Мне можно пойти с тобой? Тебе помощник не нужен? Я могу снаружи подождать. Хочу просто одним глазком взглянуть!» Перед берлинским отелем тоже собралось немало женщин. Камбербэтч стал кем-то вроде Джастина Бибера для взрослых, но с налетом интеллектуальности. Им нравится в нем все, они восхищаются им так, как это могут только влюбленные. Безоговорочно. Страстно. Идет дождь.
Интеллектуал
Выглянув из окна, Бенедикт Камбербэтч отмечает, что такие ситуации ему непонятны. На нем отлично сидящая рубашка и брюки «высокий класс». Не обычные «я сегодня в Армани»: можно поклясться, что эти брюки ему персонально подгоняли по фигуре на Сэвил-роу. Он держит в руках чашку чая с мятой. Пресс-агент сидит в углу комнаты. Вблизи Бенедикт Камбербэтч выглядит значительно мягче, его лицо – не столь необычно, и он удивительно стройный. «Иногда я не понимаю, как все это случилось». Он имеет в виду обожание.
В «Искуплении» была одна сцена, которая ясно дала понять, что Бенедикт Камбербэтч будет не еще одним хорошим актером, а, возможно, Актером поколения. Это был 2007-й, а фильм – депрессивная экранизация романа Иэна Макьюэна с Кирой Найтли и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях. Но истинной звездой стал Бенедикт Камбербэтч. Было странно видеть, как актер внезапно превращается в голливудскую звезду, особенно учитывая, какой короткой была эта сцена. Два слова, которые определили это превращение, простой диалог. «Bite it» [в немецкой статье здесь использована фраза на английском], говорит Камбербэтч в роли Пола Маршалла маленькой девочке. «Кусай это» [здесь – по-немецки]. «Это» - про шоколадку. Потом девочку изнасилуют, но Камбербэтч вложил столько погибельного и с трудом сдерживаемого возбуждения в эти два слова, что заранее было ясно, кто окажется преступником.
Зачастую он совсем не выглядит привлекательно – со своими кошачьими глазами и слишком высокими скулами. Камбербэтч – не «красавчик» вроде Джорджа Клуни или Криса Хемсуорта, но, кажется, помимо своей воли очутился в мире, чью поверхностность он не в силах постичь и, может быть, даже презирает, однако он включился в игру. Есть люди, которые получают удовольствие от одного лишь сознания того, что Бенедикт Камбербэтч существует. Его голос, его волосы, его пластика в танце и, конечно, его фильмы тоже.
Его голос
Недавно ведущий американского ночного шоу Джимми Киммел довел эту тему до абсурда. В его передаче Камбербэтч сидел на барном стуле и читал песню Р. Келли. Стихи довольно идиотские: “Go to sleep and when you wake up, Imma hit that thing again”, но сам голос Камбербэтча доводил людей до исступления. На подобных ток-шоу он читает технические инструкции или анонсы грядущих передач, потому что истерическая реакция фанатов на его голос кажется забавной. Это голос, который наиболее точно можно описать как «раздевающий» [в немецком тексте тут была игра слов: “ausziehend”. “Аnziehend” значит “привлекательный, “anziehen” – “одеваться”, а “ausziehen” - “раздеваться”; общий смысл - “Голос Бенедикта такой привлекательный, что просто срывает с тебя одежду”]. «Ты все что угодно можешь заставить звучать угрожающе», - сказал ему однажды ирландский актер и телеведущий Грэм Нортон. «Это абсурд, - комментирует Камбербэтч внимание, которым он окружен. – Я только актер». Да неужели?
Правда в том, что 37-летний Бенедикт Камбербэтч придает даже самой маленькой роли глубину, которая выходит за рамки простого лицедейства. У него аура едва ли не мессии. По крайней мере, так кажется со стороны. До такой степени, что журнал TIME включил его в список «100 наиболее влиятельных людей в мире». Его успех унизителен для других звезд. Рядом с ним они обычно смотрятся неуклюжими любителями. Когда Камбербэтч и Крис Пайн – актер, который играл капитана Кирка, - были гостями «Шоу Грэма Нортона» в ходе рекламной кампании фильма «Стартрек: Возмездие», очень скоро стало ясно, кто владеет аудиторией.
Рядом с Камбербэтчем Пайн - актер с лицом классического американского симпатяги и формально главная звезда картины – выглядел как актер второго плана. Когда Нортон спросил зрителей в студии, кто пришел ради Криса Пайна, поднялись лишь несколько человек. Когда он задал тот же вопрос о Камбербэтче, встали почти все. Одна женщина приехала даже из Австралии.
Непостижимый
Бенедикт Камбербэтч, сын актерской четы, получил элитное образование; он учился в привилегированной лондонской школе Хэрроу для мальчиков из высших слоев общества и изъясняется на родном языке с элегантностью члена королевской семьи. В то же время есть в нем какая-то неизмеримая таинственность. Он умен, мрачен и, похоже, непостижим. Это притягивает в нем как женщин, так и мужчин, и поэтому неудивительно, что именно роль Шерлока Холмса в сериале BBC катапультировала его в такие заоблачные высоты, что даже Харрисон Форд на одном из ток-шоу прошептал ему «Шерлок Холмс – потрясающий». Это озадачивает, потому что Шерлок – совершенно невыносимый тип, говорит Камбербэтч: «Я всегда пытаюсь объяснить людям, что в реальной жизни Шерлок Холмс всех бы погубил. Он – полный ублюдок. Я мечтаю когда-нибудь сыграть глуповатого и бесхитростного персонажа».
Но может быть публика не хочет видеть его в роли тупицы? «Знаете, что сказал мне однокашник, когда я играл в школьном спектакле «Как вам это понравится?»? Он сказал, что я – лучшая Розалинда со времен Ванессы Редгрейв. Во мне есть – как бы это сказать – значимость. И я, похоже, умею ее передать. Звучит неплохо, но как-то странно».
Его притягательность основывается, возможно, еще и на том, что он не «давит на жалость». Он не из тех актеров, кто ноет «У меня были тяжелые времена, и поэтому мне нужно, чтобы меня все любили», а из тех, кто, кажется, работает, потому что получает от этого истинное наслаждение. Такое отношение к делу, кстати, позволяет ему слегка дистанцироваться от шумихи, поднятой вокруг его персоны.
Как-то раз, когда он шел со съемочной площадки «Шерлока» к своей машине в костюме, который мог выдать всю интригу предстоящего сезона, его стал преследовать особо настойчивый папарацци. Вместо того, чтобы обругать его, Камбербэтч прикрылся запиской: «Езжайте фотографировать в Египет и покажите миру что-нибудь важное». Впоследствии он поступал так еще несколько раз: поднимал плакаты с важными вопросами о демократии и мировой политике. «Это меня развлекает, - говорит он. – И я считаю важным провоцировать споры».
Наверное, потому, что сам он так бесспорно хорош. «Ты лучше, чем я когда-либо был или буду». Это самое доброе и важное из того, что когда-либо говорил мне отец. С такой поддержкой легко летать. Мне ужасно повезло расти в семье, где так хорошо друг к другу относятся».
У него обширный список номинаций, и он фигурирует еще в одном списке: «100 творцов XXI века» по версии Sunday Times. Газета назвала его «следующим Лоуренсом Оливье». «И как мне на это реагировать? – спрашивает Камбербэтч. – Конечно, я польщен. Но это не значит, что я теперь буду сидеть дома и ждать, когда прислуга принесет мне наверх мои покупки. Моя основная задача - делать свое дело в полную силу моих возможностей. Разве можно достичь совершенства?»
Случайная звезда
Бенедикт Камбербэтч подчеркивает –как это любят все знаменитости, - что он стал суперзвездой по чистой случайности: «Я просто хотел заниматься своим ремеслом». Но он делает своих персонажей такими живыми, что двум сценаристам сериала «Шерлок» стали угрожать убийством после – хотя и временной – смерти героя. Он и секс-символом стал случайно: «Посмотрите на меня! Я похож на Сида из «Ледникового периода». Во мне мало сексуального».
Объективно он, конечно, прав. Камбербэтча не станут приглашать на роль героя-любовника. Он, скорее, необщительный сосед, который зайдет и соблазнит жену, пока муж на работе. И, может быть, убьет его. «Похоже, я всегда играю странных, немного психованных персонажей, - заявил он однажды. – Хотя это не обязательно соответствует моей личности». Самое привлекательное в нем, безусловно, его интеллект. Он может разобрать свои роли на мельчайшие психологические схемы и потом прочитать целую лекцию о моральном разложении и кризисе семейных ценностей. Ему важно донести смысл.
«Работа актера определяется не только восхищением, я об этом никогда не забываю. Что если однажды зрители перестанут меня обожать?» Он продолжит работать, а там будет видно. По его словам, ему только нужно справиться о своими фанатами: «Они называют себя Камберсуками. Невероятно! Я пытаюсь аккуратно «вырулить» их в направлении «Камберсообщества». Нужно же иметь хоть немного вкуса!»
Замечания переводчицы с немецкого на английский:
Это интервью появилось в Das Magazin (воскресный журнал Tages Anzeiger, Switzerland) 17 мая 2014.
Когда интервьюер использовал цитаты из других интервью (и я могла определить, из каких именно), я приводила слова Бенедикта в оригинале. То же относится и к цитате Харрисона Форда. Я переводила, как позволяли мне знания, и старалась не искажать слова Бенедикта. Пожалуйста, имейте в виду, что у меня был лишь уже переведенный и/или пересказанный текст, поэтому слова Бенедикта – реконструкция, а не расшифровка.
Английский не является моим родным языком, и этот текст не редактировался, так что пожалуйста простите мне странные обороты и выбор слов.
Сегодня днем я подумала: «Хоть разок не буду ничего читать о Шерлоке. Лучше почитаю-ка вот этот журнальчик». Открываю его на первой странице и что я вижу? Шерлока, который грустно смотрит на Джона. От этого шоу просто нет спасения!
Источник перевода
Моя иллюстрация к этому интервью

@темы: Бенедикт Камбербэтч, Фоточги, Публикации, Интервью
О, и про Пайна согласна. Я еще в кино заметила, что Хан - главное действующее лицо. Остальные просто статисты.
Особенно понравилось:
Хью Джекман - да, хорошо...
Джорж Клуни - ага, замечательно, удачи!
Бенедикт Камбербэтч - куда-куда подойти?! Я первая!