Здесь был samar65 )))))

Вчера в очередной раз посмотрела экранизацию "Джейн Эйр" с Майклом Фассбендером и Миа Васиковски...
После первого просмотра я помню подумала - Не буду спешить с выводами, ну мало ли... Может сегодня я не в том настроении?
Прошло время, я посмотрела фильм ещё раз, но впечатление только ухудшилось...
Вчера был третий и наверняка последний раз!
К сожалению даже отличный материал не гарантирует хорошего результата! И в данном случае это очевидно!
Отличные актеры, сценарий и декорации, а вот результат увы... Пшик.
Я не верю этой Джейн, я не верю этому Рочестеру, я даже служанке там не верю!
Нет самого главного, самого ценного, что должно было быть показано - я не вижу чувств! Тех самых внутренних, скрытых, глубоко спрятанных, но которые и позволили богатею и самодуру Рочестеру полюбить якобы "тихоню". Где добрая, смелая, нежная и гордая Джейн? Вот эта отстраненная, вечно нахмуренная, раздражительная дамочка??? Майкл сыграл очень качественно, но какая то сдержанность и отстраненность витает над всем этим действием! Нет той самой "химии" которая и делает из просто фильма - замечательное кино! Не случилось...
Весь фильм меня не отпускало чувство театральности, "ненастоящести" происходящего!
Да простят меня ценители данного фильма, если такие вдруг прочитают мою писанину - все это частное мнение обычного не профессионального зрителя!
Это взгляд влюбленного мужчины?
"Добрая и нежная" Джейн
Вот эта девочка понравилась!

По сути. Я фильм уже не очень подробно помню, но по некоторым пунктам готова поспорить.
Во-первых, по-моему, самое плохое в этом фильме - сценарий. "Джен Эйр" - очень размеренная книжка, но в ней нет лишних сюжетных "винтиков"; попытка выбросить половину этих "деталей" приводит к поломке всей конструкции. Поступки и жесты героев получаются немотивированными, чувствам, которых тебе так не хватает, просто не на что опереться.
Одна из главных составляющих книг Остин и Бронте - длинные эмоциональные диалоги героев. В них раскрываются характеры, они передают напряжение, они - а не действие, не описания и не лирические отступления - несут на себе основную нагрузку "химии". Я помню, как мне не хватало именно этих диалогов в не очень давней экранизации "Гордости и предубеждения" с Кирой Найтли. Да, сейчас невозможно такое снимать - актеры не выдержат, зрители уснут. Но и в случае с Остин, и в случае с Бронте нож сценариста более-менее обрисовал сюжетные "опоры" и от души прошелся именно по диалогам. Результат ты, собственно, видишь в кино ))
Беда тут в том, что эти диалоги невозможно сократить. Они разворачиваются, как разворачивается мысль, они текут, как хороший, связный рассказ. В них есть остроумие, есть ангст, есть попытка - и невозможность - понять друг друга. И при этом в них нет - практически нет! - фраз-лозунгов, деклараций, на которых можно сделать киноакцент, фраз, которые можно оставить в сценарии, выкинув за ненадобностью все остальное. Помню, перечитывая "Гордость и предубеждение" раз в четвертый, я по давней детской привычке пыталась найти сцены объяснения героев, чтобы отдельно полюбоваться на самые ангстовые и самые (ах-ах) чувствительные сцены. Но у Остин такие места просто не вынуть из контекста! В лучшем случае герой роняет ОДНУ фразу, в которой нет вообще ничего эротичного или ангстового. Все остальное с читателем делает контекст! Который, естественно, невозможно сохранить в кино...
Поэтому вместо длинных разговоров Джен и Рочестера ты видишь странные обрывки текста, которые актеры бросают друг в друга, сами не очень понимая, что все это означает. Какие уж тут чувства ))
Во-вторых, я до конца так и не поняла, нравятся ли мне эти актеры. Мию я нежно люблю по "Алисе", и пока я глядела на фотки и смотрела трейлеры к "Джейн Эйр", то думала, что да, эта некрасивая и наивная девочка вполне может стать Джен. В конце концов, Кира Найтли - тоже ни фига не Элизабет Беннет, но я смогла с ней примириться. Но Васиковске для Джен немного не хватает пульса. Джен не просто упрямица, какую играет Миа; Джен очень страстная натура, очень сдержанная снаружи и горячая внутри. Вот этой "температуры" Мии недостает. И еще света в душе, но такое не играется )))
С Майклом еще сложнее. Местами он получается убедителен. А местами... ну Майкл как Майкл. Мы тут на днях обсуждали "Стыд" в узком кругу (я его не смотрела, а вот подруга и муж - да), и по результатам я сказала мужу: беда, возможно, в том, что Майкл - не очень "пластичный" актер (да простят меня фасси-герлз). Скажем, Джеймс пластичен, он "гнется" во все стороны, у него диапазон широченный. Диапазон Майкла значительно уже, и я не совсем понимаю, почему он (в последние годы? я не знаю, что он делал раньше) играет роли, частично или полностью выходящие за его рамки. Вот в "Первоклашках" он категорически на месте, он там замечательный, полноценный и настоящий. А в "Джен"...
Прошу прощения за длинный пост, давно не размышляла на эту тему, а тема меня (как видишь) интересует )))
Ну да, где то так и было! Очень уж люблю книгу "Джейн Эйр"! А тут как раз по ТВ показывают, вот и устроила очередной просмотр.
Прошу прощения за длинный пост, давно не размышляла на эту тему, а тема меня (как видишь) интересует )))
Наоборот! Большое тебе спасибо, ведь ты выразила как раз, что я не смогла! Прямо согласна с каждым словом (в том числе и про "Гордость и предубеждение" с Найтли. Но про него надо наверное отдельный пост создать, т.к. там у меня вообще буря чувств!)
Честно сказать, когда я первый раз посмотрела "Джейн Эйр" то Мию и Майкла почти возненавидела! Мне показалось что они просто убили книгу и моих любимых героев! Потом я остыла, там подвернулся случай - посмотрела ещё раз и поняла - актеры честно старались! В некоторых местах получилось даже в общем-то неплохо.... Но вот то, что спасло "Гордость и предубеждение" с Кирой - "химия" так и не возникла! Та самая "химия", которая возникает не из диалогов, не из сценария, не из режиссуры, это получается или не получается между героями-актерами! Теперь я думаю, что даже если бы там был длиннющий сценарий на 10 серий, это бы не помогло - может актеры не подошли друг другу, может ещё что-то не так, но волшебства не случилось...
Во, отлично, давай обсудим Остин ))) Сегодня расписывала мужу все про "Джен Эйр" и "Гордость" и поняла, что с удовольствием увидела бы Бенедикта на месте мистера Дарси ))) Потому что Дарси в фильме оооочень неправильный. А в книжке я его люблю, хотя он зараза, конечно ))) Дарси в фильме получился меланхоликом, а он ведь не таков.
Может, ты и права насчет химии - хотя где ей там возникать, в таких условиях, я тоже не знаю ))) Возможно, 10 серий отчасти спасли бы ситуацию, мы сегодня так и не смогли придти к единому мнению по этому вопросу )))
В гордости Киру первые 30 мин. хочется придушить, только бы она перестала постоянно глупо хихикать! А Дарси дать пинка, что бы очнулся от анабиоза )))))))
Потом режиссер сам это делает и все получается в общем неплохо! Главное - между героями чувствуется притяжение! Начинаешь ждать и верить - они будут вместе! Именно это в итоге спасает фильм.
НО! мистер Бингли там ужасен!!!! Это же не "добрый малый", это полудурок какой-то! :-)
По поводу «Гордости и предубеждения», ее я тоже не люблю. Несмотря даже на то, что знаю книгу хуже, чем «Джейн Эйр». Sova_Bu, я долго пыталась вспомнить, кто же все-таки играет Дарси. Нашла кино на кинопоиске, посмотрела на фотографию актера, пролистала кадры из фильма — и все равно не вспомнила.
я долго пыталась вспомнить, кто же все-таки играет Дарси.
а мне, как ни странно, к концу фильма он даже понравился! Тоже шотландец кстати!
Он играет Дарси совсем не канонически, но вполне реалистически, такой м-р Дарси тоже мог бы быть! Правда в начале фильма он меня раздражал, не меньше Киры, своим жалостливым выражением лица (ох, эти "бровки домиком"
samar65, ИМХО, Дарси должен быть жестче. Он сноб, он гордец, он циник. А вот это именно что "жалостливое выражение лица" ему совершенно не подходит.
А я с ним примирилась ))) Но не простила. Странно, что в фильме с названием про гордость нет настоящего гордеца, не?
(ой, дизайн поменялся, я прям не узнала твой дневник )) стало хорошо )))
(ой, дизайн поменялся, я прям не узнала твой дневник )) стало хорошо )))
Спасибо!
Да, что-то разонравились мне те фото, да и не люблю я холодный сине-голубой... Вот теперь полностью МОЁ!
вот Дарси с Элизабет
Ваще не помню
Хотела сказать: надо бы пересмотреть. Потом поняла, что энтузиазма все равно не хватит. Раз фильм не понравился...
Вау, Джо!
Какие глаза!!!
Дайте мне слюнявчик!