21:04 

Про кино.

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Один мой любимый автор написал о творчестве. Совсем не о Шерлоке, конечно. Но очень познавательно в контексте.

Цвет, аромат и магия

...В чём секрет успеха книги или фильма? Что вызывает интерес читателей-зрителей?

На мой взгляд, всё сводится к трём показателям. Чтобы вы их лучше запомнили, я их назову Цвет, Аромат и Магия. :)

Цвет - это новизна сюжета. Чистых цветов, как мы знаем, не так уж и много. Сюжетов тоже. Оттенков... ну, Эппл всё время нам изобретает новые для своих экранов :). Но далеко не каждый читатель-зритель способен их увидеть. Можно комбинировать, можно искать свой, невиданный оттенок... каждый выкручивается как может.

Аромат - это качество книги или фильма. Хорошее качество может вытянуть самый банальный сюжет. В книге это стиль, внимательность автора к деталям, последовательность действий... В фильме это работа режиссера, оператора, художника... Что-то вышло лучше, что-то хуже, качество читатель-зритель воспринимает усредненно. "Написано хорошо, но вот автор несколько раз запутался с героями..." "Снято здорово, но музыка - дрянь..."

И последнее - Магия. Это достоверность. Это самое неуловимое и странное качество, которое создаётся... да не пойми чем. Вроде и сюжет банален, и автор был неряшлив - а читатель понимает, что это "правда", что эта история про него. "Читал - словно про мою жизнь написано!" И в кино такое бывает - история всем известна, на экране в средневековой Европе мелькают телеграфные столбы - а зрители смотрят, не отрываются, второй раз в кино идут... "Так всё было, верю!"

Можно один показатель профукать. Можно даже два. Магия - она вообще способна вытянуть убогий сюжет рассказанный паршивым языком, на то и Магия.
...
Вот это помогает. Это работает.

А когда заранее закладывашься на то, что "сюжет не нов, конечно, бюджет умеренный, жизнь будем показывать лубочную - но мы везде постараемся и получится неплохо" - оно и получается "неплохо". А кому нужно неплохо в наше время? Когда в год в широкий прокат выходит десяток-другой фильмов-аттракционов, десяток-другой фильмов с оригинальной идеей, десяток-другой фильмов с великолепной режиссурой. А порой всё вместе совпадает. А таких, где всё понемножку неплохо - их вообще выходят сотни и тысячи.

Вот как-то так.

Взято у dr_piliulkin в Цвет, аромат и магия

изображение

@темы: впечатления, Чтиво, Моё кино, Картинки

URL
   

Мой мир!

главная