11:43 

Секс Олимпиада на Бейкер стрит закончилась навсегда.

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Перевод впечатлений автора замечательной "Секс Олимпиады на Бейкер стрит" от первых двух серий 4 сезона.

10.01.2017 в 03:14
Пишет Giansar:

А напоследок я спою...
Проблема с Мэри - и теперь с Джоном (размышления после 2-й серии 4 сезона)
Автор:xistentialangst
Источник: xistentialangst.tumblr.com/post/155626191222/th...
Переводчик: Giansar
Примечание: Разрешение на перевод получено.
Содержание: Это мнение одного из известнейших фикрайтеров фандома Шерлок, автора мет, преданного поклонника шоу и джонлокера о 1 и 2 сериях 4 сезона ВВС Шерлок.


Это моя мета о моих мыслях о сериале ВВС Шерлок после серии "Шерлок Холмс при смерти".
Я возлагала огромные надежды на эту серию, особенно на теорию об "Алиби Джона" (изображение смерти Мэри в "Шесть Тэтчер" было выдумано в качестве алиби для Джона, убившего Мэри). Я надеялась и на то, что нам покажут хотя бы немного искреннего джонлока, по меньшей мере, признания, что Шерлок гей или Джон бисексуал.
Я закончила просмотр "Шерлок Холмс при смерти" с ощущением какого-то внутреннего разрушения. Да, серия потрясающая сама по себе, Бенедикт и Мартин отлично сыграли, и все же что-то глубоко беспокоило меня. Полагаю, что сейчас, восемь часов спустя, я начинаю понимать, в чем дело.

Позвольте мне сделать небольшое отступление: есть буддистская поговорка о том, что нам больно, когда наши ожидания не оправдываются. Если вы ожидаете чего-то, а оно не происходит, вам становится больно. Но проблемой является не просто этот факт, а то что у вас были необоснованные ожидания. Поэтому я с готовностью признаю, что да, у меня очевидно были необоснованные ожидания.
Но есть что-то более глубокое, затрагивающее самую основу этого шоу и основу меня. И это связано с насилием.

Проблема с Мэри.




В «Его Последней клятве» Мэри стреляет в Шерлока, прямо ему в сердце, и единственная причина, по которой она это делает, чтобы Джон не узнал о ее двойной жизни. Шерлок буквально умирает (доктора в больнице уже прекратили реанимационные действия) и только сверхчеловеческим усилием воли возвращается к жизни.
Для меня то, что сделала Мэри - непрощаемо. И точка. Все дерьмо о "хирургии" или о том, что Мэри вызвала скорую это полная ерунда. Она выстрелила в него. Он умер.

С этой точки зрения, нас заставили принять присутствие этой убийцы во второй половине «Его последней клятвы» (Джон прощает ее на Рождество, она присутствует в сцене на аэродроме), в «Безобразной Невесте», и, что гораздо хуже, она появилась в образе игривой, манипулятивной, но в тоже время довольно веселой и любящей личности в "Шесть Тэтчер".

И мне это не нравится. Нет вот так: я НЕНАВИЖУ этот сценарный ход.

Я пыталась продолжать верить, подпитывая себя разными альтернативными теориями.
После «Безобразной Невесты» была теория, что это все продолжение Майндпалеса Шерлока или что у Джона есть секретный план против Мэри. Затем на экраны вышли "Шесть Тэтчер" и Джон все еще был женат, а Шерлок все время относился к Мэри как к дорогому другу. Я все ждала, когда же маски будут сорваны и истинное лицо Мэри покажут во всей красе, когда приведут в исполнение тайный план. Но вместо этого нам показали, как Мэри делает совершенно невероятный прыжок, двигаясь быстрее пули и умирает, небрежно бросая Шерлоку: "О, прости, что я в тебя тогда выстрелила" . Мы все после этой кинокартины дружно решили: "но это же фальшивка! это все нереально! это не может быть реальным!"

И вот сейчас на экраны вышел "Шерлок Холмс при смерти". Боюсь, что я никак не могу объяснить себе увиденное во 2 серии без следующих выводов:

1) Джон и правда вернулся к Мэри, пытаясь простить ее и наладить их отношения, и любил ее достаточно сильно, чтобы впасть в такое отчаяние после ее смерти. Возможно, не все ладно у них в браке (учитывая его флирт с барышней из автобуса), но он пытался наладить отношения с женой.

2) У Джона не было никакого секретного плана по разоблачению Мэри или слежки за ней. Иначе к настоящему моменту мы бы это уже увидели. И это противоречило бы всему, что мы увидели во второй серии. Джон испытывает сильные искренние эмоции к Мэри и открывает то, что пошло не так в его отношениях с ней. И его самый худший секрет был в том, что он переписывался с барышней из автобуса, а не то, что он плел тайный заговор против своей жены. Для меня эта серия ясно показывает, что теорию "У Джона был план" следует отмести. У него не было никакого плана.

3) Мэри действительно умерла так, как нам и показали в кинокартине "Шесть Тэтчер". Это взорвало мой мозг, потому что это было ужасно нереалистично и сопливо. Особенно если сравнить с относительным реализмом выстрела в Шерлока в «Его последней клятве». Но очевидно, предполагается, что мы должны в это поверить.
Если бы Шерлок и Джон договорились о другой версии ее смерти (как, например, в теории - Джон застрелил Мэри) это стало бы ясно во второй серии. Нам показано, как Джон переживает, потому что обманывал Мэри, как он постоянно говорит с ее призраком. Если бы это он УБИЛ Мэри, уверена, что это как-то проявилось бы. Так что похоже она правда умерла так, как нам и показали.
Я предполагаю, что может у Майкрофта есть план, о котором Джон и Шерлок не знают, но, честно говоря, я уже почти исчерпала свой лимит оправданий таких вещей.

4) У Шерлока тоже не было никакого плана относительно Мэри и он действительно принял ее назад в свои дружеские объятия. Подходящее место для разговора о ненависти к себе!

Мне очень трудно это принять. У меня сильнейшее желание отбросить это шоу подальше от себя. Как писатель, я не могу понять логику, лежащую в основе решение простить Мэри. Как зритель я была заинтригована идеей увидеть Мэри аки злодейку. Но сейчас...я действительно очень сильно удивлена. Неприятно удивлена.
И они продолжают сохранять Мэри в этой истории, она постоянно маячит на экране, эта милая сладкая чертова тетушка волшебница. Тьфу!

Нет, сейчас я абсолютно не верю в Теорию Майндпалеса. Они слишком далеко зашли в развитии характеров и в этой истории с Эвер, чтобы все отменить. Я так не думаю. Все что мы увидели, к несчастью, и есть реальность. Да. Вот так. Такова настоящая история.

Проблема с Джоном




Итак, вернемся к Джону. Я всегда была самой преданной фанаткой Джона Ватсона. И мне нравится сильный и воинственный Джон. Мне понравилось, что он вышел из тени на передний план в "Шерлок Холмс при смерти" и выглядел так круто. Мартин прекрасно сыграл его. И добавлю, что, на мой взгляд, Джон выглядел очень сексуально.

НО...(!) Вы что в самом деле говорите нам, что Джон искренне простил Мэри за выстрел в Шерлока?
Джон - врач. Он был там, когда Шерлока подстрелили. Он видел ранение. И ему все равно? Ему нормально с этим?
Несколько подсказок от меня как писателя: если вы действительно ожидали от зрителей, что они поверят в искреннее прощение Джоном Мэри, почему вы показали, как Шерлок буквально умер?
Или как насчет того, чтобы вставить сцену, где Мэри раскаивается и просит прощения прежде чем Джон принимает ее обратно?
Нет?
Это нарушило бы напряженность в гадании зрителей: "кто же она?"
Я понимаю.

Ну что ж, тогда идите к черту. Потому что вы только что сделали свой сериал абсолютно необоснованным и оскорбительным.

Ну, хорошо. Я вижу, что брак Ватсона не из самых счастливых. У Джона есть тайны. Он задумывается об измене. Я предполагаю, что это неспроста. Что все же не так то просто далось ему прощение Мэри. И все же он остается с ней. Он любит ее достаточно сильно, чтобы быть в таком горе после ее смерти и чтобы продолжать общаться с ней как с ангелом на протяжении всей второй серии.

Но подождите-ка, это еще не все! Джон не просто остается с Мэри, но он начинает эмоциональный флирт с первой попавшейся женщиной, которая обратила на него внимание. Я могу принять это как знак того, что Джон все таки не полностью счастлив с Мэри. Но это также подчеркивает то, что он таки не гей. Мне становится очень непросто как-то согласовать этого флиртующего Джона с тем Джоном, что тайно влюблен в своего лучшего друга. Нет, я действительно не вижу этого сейчас. Если бы Джон хотя бы в малейшей степени задумывался об этом, то мы увидели бы во второй серии хоть какие-то признаки такого положения вещей. Особенно в этой серии, когда он наиболее открыт и уязвим. К примеру, если бы он сказал призраку Мэри: "Я никогда не любил тебя так как следовало. Я не мог забыть...." Но мы не увидели ничего такого. Ни одного признака. И я считаю, что этого здесь и нет. Авторы не видят Джона таким образом. И сейчас нужно принять это.

И затем у нас ЭТО: Джон жестоко избивающий Шерлока. Я не считаю, что каждый сериал должен обладать детским рейтингом....но у меня большие проблемы с принятием вот такого физического насилия. Я понимаю, что Джон Ватсон как персонаж (как и Мартин, его играющий) имеет внутри себя большой запас гнева. Я понимаю, что ему больно из-за смерти Мэри и возможно (???) он все еще злится за Рейхенбах. НО. Несколько раз ударить Шерлока, а потом пинать его ногами и остановиться только, когда СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА говорит, что хватит уже??? Когда Шерлок болен и вероятно под кайфом и не оказывает никакого сопротивления???
Нет. НЕТ. НЕТ. НЕТ.
Я не принимаю это.
Наверное, я смогла бы простить Джона за это (когда-нибудь), но я ЧРЕЗВЫЧАЙНО разочарована в нем.


Джонлок




Я почти потеряла веру в то, что джонлок станет каноном. Окончание 2-й серии было настолько гетеросексуальным, что дальше наверное некуда. Джон искренне любит Мэри и обманывает ее с другой женщиной. Он настойчиво советует Шерлоку (и очевидно очень искренне) принять предложения Ирэн. В этот момент был великолепный шанс для Шерлока сказать: "Да боже мой, я гей". Вместо этого он просто признает, что он только человек и что иногда он отвечает на сообщения Ирэн. (Для меня это означает, что они намекнули, что иногда он идет на поводу своих импульсов в самом что ни на есть гетеросексуальном ключе). И вдобавок та сцена с Майкрофтом и леди Смолвуд.

Я не буду делать никаких предсказаний, потому что мы узнаем наверняка уже через неделю, но прямо сейчас у меня очень серьезное ощущение, что они не движутся к джонлоку.
К настоящему моменту у нас есть Джон и Шерлок (и Рози), которые вместе и они достигли нового уровня эмоциональной честности и дружбы. И это прекрасно. Но это не то, что я думала, когда они говорили, что делают шоу, которое изменит историю телевидения.

Тумблер сейчас переполнен постами и репостами сцены объятия. Пишут, что это нечто восхитительное. И да, конечно, это мило. Без шуток: это было мило! Но! Для меня это чрезвычайно унылый утешительный приз по сравнению с теми дилеммами, о который я говорила выше, и всем этим "нет, нет, никаких гомосексуальных намеков" в довесок.

Вот так я ощущаю это шоу сейчас.

Полагаю, что сейчас я оплакиваю тот сериал, каким он мог бы стать.


URL записи

@темы: перевод, Шерлок, Фоточги, Сериальное, Гомо-жизнь

URL
Комментарии
2017-01-10 в 14:45 

Lelik107
людям, которые очень хотят, чтобы в фильме Шерлок джонлок стал неоспоримым сюжетным фактом нужно обратиться к психологу. У них проблемы.
Особенно, если про это мечтают 30 -40 летние женщины. Это еще и показатель проблемы с интеллектом.
У меня все. )))))))))))))

2017-01-10 в 15:44 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, попахивает белым пальто!

URL
2017-01-10 в 16:51 

Lelik107
SamarA_, а как пахнет белое пальто? и при чем тут оно вообще?
Что история про позитивное соо, что эта фигня с джонолоком в каноне...
Ты знаешь, я не могу читать порушеные надежды "джонолокеров в каноне" то есть не тех кто джонолокер правоверный, а тех, кто считает, что ЭТО им моффитсы покажут. На полном серьезе. Тех, кто этого ждет. Не могу воспринимать серьезно. Вот уж прости.

2017-01-10 в 17:04 

Я надеялась и на то, что нам покажут хотя бы немного искреннего джонлока, по меньшей мере, признания, что Шерлок гей или Джон бисексуал.

После этой фразы я понимаю, там все плохо... Ну с ожиданиями и признаниями...
а после этой
Я возлагала огромные надежды на эту серию, особенно на теорию об "Алиби Джона" (изображение смерти Мэри в "Шесть Тэтчер" было выдумано в качестве алиби для Джона, убившего Мэри).

я честно охренела и поняла, что это полный пиздец. Я дальше и читать не стала.
Рассуждать о том, что мораль создателей фильма уебищна и писать вот ЭТО?
То есть типа убил Джон жену - суку своими руками и ура! Шерлок ему алиби обеспечил и они поженились - это как? Высокоэтический вариант разрешения конфликта или диагноз " пиздец головного мозга"? По моему - последнее.
То что нормально в фанфиках с высоким рейтингом, полный пиздец для фильма. В котором джонолок прекрасен только в своих полунамеках, полутонах, не договорках. Но нет ничего глупее, тупее и бездарнее, чем слить сериал в гомосексуальный фанфик про бисексуала и гея-детектива. Хуже всякой комы на два сезона.
Еще раз - писать, читать и наслаждаться Джонолоком это норм. Я правоверный джонолокер. А вот ждать этих действий от ввс1 - по моему совсем с реальностью расстаться

URL
2017-01-10 в 17:05 

Lelik107
тьфу!
Опять планшет тупит.Это была я. В черных штанах и шарфике в белую клетку.

2017-01-10 в 17:57 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, Я все понимаю, зря ты МНЕ это объясняешь, разве я когда-либо была в этих рядах? А белое пальто при том, что имея своих тараканов, я с сочувствием отношусь к чужим ;-) И в белое пальто не ряжусь, хоть и понимаю всю абсурдность их ожиданий. Я очень толерантный человек, ага. Во всем. ;-)

URL
2017-01-10 в 17:57 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, Я все понимаю, зря ты МНЕ это объясняешь, разве я когда-либо была в этих рядах? А белое пальто при том, что имея своих тараканов, я с сочувствием отношусь к чужим ;-) И в белое пальто не ряжусь, хоть и понимаю всю абсурдность ихиожиданий. Я очень толерантный человек, ага. Во всем. ;-)

URL
2017-01-10 в 17:57 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, Я все понимаю, зря ты МНЕ это объясняешь, разве я когда-либо была в этих рядах? А белое пальто при том, что имея своих тараканов, я с сочувствием отношусь к чужим ;-) И в белое пальто не ряжусь, хоть и понимаю всю абсурдность ихиожиданий. Я очень толерантный человек, ага. Во всем. ;-)

URL
2017-01-10 в 18:42 

Lelik107
SamarA_, а я, прости, как то раз пообщалась с такими тараканистыми дурами в контакте. На вопрос, зачем вам джонолок в каноне мне насказали кучу всего.
Больные люди. Их мечты и надежды порушены? Вот совсем не сочувствую. Прости - не умею сочувствовать ебанашкам.
Например Валькирии, которая принимает близко к сердцу - сочувствую, тем, кто с болью переживает жтот бредячий сезон - тоже. А тем, для кого добро, зло, реальность, смыслы - стали только элементами пазла для картины с розовыми понями - не могу. Какая разница, какого сорта эти тараканы?
Моффитсы сваяли морально кривой фильм. Где ради оичного благополучия убивать МОЖНО! И эти идиотки дуют в ту же дуду. Шерлока Мыри убила за ради своей приятности, он Магнуссена убил за ради своей приятности, джониной и мэриной. Ну пусть теперь Джон ради своей приятности суку Мэрю убъет. Она рушит счастье Джона и Шерлока. Пиндык!

2017-01-10 в 19:38 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, Моффиссы вообще глубоко аморальные люди, никуда от этого не денешься.
Я слава Богу смотрю сезон спокойно, у меря прививка третьим )))))
Закончат на этом - я буду рада, продолжат - тоже не огорчусь.
В Багдаде все спокойно! :-D

URL
2017-01-10 в 21:02 

Lelik107
SamarA_, я вижу ))) Твой Багдад какой то Иракский и по моему его все же бмбят с американских авианосцев))))
Валькирия переживает палестинскую войну.
Мойра - как наши в Сирии. )))))))))))))))))

2017-01-10 в 21:36 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, не могу же я молчать ))) Надо все обсудить и перетереть, высказать свое собственное фи. Посожалеть о несбывшемся и т.д.
Но реально я спокойна. И серии не особо жду, и смотрю их не подпрыгивая и не кусая руки. Чаще всего я выгляжу как Майкрофт - то закатываю глаза, то делаю фейспалм.
Совсем конечно не отключаюсь, но эти персы и этот сюжет скорее информационный повод, чем реальное волнение.

URL
2017-01-10 в 21:41 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Если бы ты видела,как меня карежило на третьем сезоне! Я была реальный неадекват!
А сейчас муж спрашивает - там точно твой Шерлок вышел? Что-то ты какая-то тихая. ))))))

URL
2017-01-10 в 21:43 

Lelik107
А сейчас муж спрашивает - там точно твой Шерлок вышел? Что-то ты какая-то тихая. ))))))
SamarA_, в прошлый раз была буйная, а щас тихая. Все так, все правильно... ))))))))))))))))

2017-01-10 в 21:48 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, все-таки, надеюсь, моффиссы меня не вылечили.

URL
2017-01-10 в 21:57 

Lelik107
SamarA_, Ой да ладно!
Давай по честному. Жизнь фандома от ихней фантазии зависит процентов на 5. Мне вот совершенно все равно. То есть если бы они снимали то, что я хочу - мне было бы скучно (это опять же к страданиям фандомных страдальцев), то что хочУт они - как то не очень. А вот то что пишут в фанфиках - зе бест. Так что - выпьем же за талантливых визеров, артеров и райтеров! Остальное все - тлен! ))))))))))))))

2017-01-10 в 22:03 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Lelik107, ну видимо, истина где-то рядом. Или в вине :)
Выпьем! Они святые люди и практически держат фандом на своих рупких плечах! )))))

URL
2017-01-10 в 22:06 

Lelik107
SamarA_, да я две недели безвылазно пью. Но за это грех не выпить!

     

Мой мир!

главная