19:53 

Стивен Фрай

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Вся Великобритания обсуждает сейчас выступление Стивена Фрая, которое он сделал в эфире ирландского телевидения. Вопросом «Что бы Вы спросили Бога, если бы оказались у врат рая?» ирландский телеведущий Гэй Бирн обычно завершает своё телешоу «Смысл жизни». Видеоролик с ответом Стивена Фрая собрал более 5 000 000 просмотров.

«— Представьте, что Вы подходите к вратам рая, и там Вас встречает Господь. Что Вы ему скажете?

— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?». Вот что я бы сказал.

— И Вы думаете, Вас бы пустили после этого?

— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.
Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.
»

изображение

@темы: Фоточги, персоны, Жизнь, Гомо-жизнь, Англия, юмор

URL
Комментарии
2015-03-17 в 21:06 

Ласковая птица Феникс
Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
В чём-то я могу с ним согласиться.

2015-03-17 в 21:22 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Молодец какой. Согласна на с каждым словом. немного обо мне,моей семье и личном восприятии божества

2015-03-17 в 22:42 

Ivry
а вы информацию о боге, вере, обрядах с каких источников черпали? Книги. Правда? А книги кто пишет? Люди.
А людям что своейственно в первую очередь преувеличить, заидеолизировать, где нужно - создать видимость. Вобщем, одним словом - врать. Вы уверены, что большинство религиозной литературы всех направлений конфессий, в том числе основополагющие книги правдивы на 100%? Я уверена, почти 90%, что там много надуманого.

2015-03-17 в 23:23 

Тень_
где-то появилось солнце, значит, где-то появилась Тень...
сурово конечно:upset:

2015-03-17 в 23:27 

Lelik107
что у еврейского бога нечеловеческая логика и нечего ему преписывать такие человеческие черты как доброту и милосердие. Я много лет пыталсь понять как страдание может возвысить и духовного продвинуть, ка нам о том твердит христианство.

Ты, родная перепутала - Бога и ветхого завета и христианство.
Эта теа ктстаи, поднят в Исходе - фильме который недвно в прокате был.
там Бог - капризный, злой и жестокий ребенок. Генильный ход, который единственное, что примирило меня с этим фильмом.
так вот - Христос - это прощение, милость и милосердие. То что подняло ншу цивилизацию на иной уровень.
Я верующий, но не религиозный человек. Православная, крещеная... но понимаю, как много зла в мире и бед. И да - Фрай правильно говорит.
Но истинное христианство - милосердие, прощение и помощь.
В том и суть Христианства.
Мир прекрасен и несправедлив.

2015-03-17 в 23:34 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
ElenTurgenev,
Это Вы точно ко мне обращаетесь?)
Lelik107, Я не помню, что бы мы состояли в родстве. "Исход" видела. Моисей четко говорит, что этот ребенок - посланник. То есть ангел. Этот фильм вообще идет вразрез со всеми канонами, что христианскими, что иудейскими, чем мне и понравился. Чем отличается иудейский бог от христианского с вами я в дискуссию вступать не буду. Так же как и по поводу личности Христа и христианской морали.

2015-03-18 в 00:23 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
samar65, а ты что о его вбросе думаешь?
Кмк, у него очередной виток депрессии и общего болезненного состояния… Надеюсь, без очередной попытки самоубийства обойдется.
Неприятие религии весьма характерно для геев - большинство религий считает мужеложство грехом, естественно многие геи пытаются отрицать веру как таковую.


Ivry, ваша бабушка говорила об иудаизме. Там, действительно, "око за око" и все далеко от милосердия. Очень странно, что вы после "парочки университетов" говорите, что кто-то приписывает ветхозаветному Богу милосердие.
Милоседие, доброта - это уже Христианство, совершенно новая эра, которую иудеи не признают.
В дискуссию с вами вступать у меня желания нет, но на нестыковки не указать не могу.

2015-03-18 в 02:01 

Lelik107
Lelik107, Я не помню, что бы мы состояли в родстве.

Ivry, Извините, я перепутала Вас с хозяйкой дневника. У вас аватарки похожи.

Моисей четко говорит, что этот ребенок - посланник. То есть ангел.

Я этого момента - не заметила. И где он это говорит - не помню. Моисей беседовал с Богом, а не с ангелом.

Чем отличается иудейский бог от христианского с вами я в дискуссию вступать не буду.

не вступайте.

2015-03-18 в 05:39 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Дорогие мои девочки! Вы все умные и рассудительные и мы ведь можем беседовать даже на такие темы без перехода грани к непримиримости? Я очень люблю дискуссии и споры, но только когда они аргументированные и уважительные!
Всех люблю! :gh:


По САБЖу: похожее мнение рано или поздно возникает в голове любого не упертого разумного человека живущего в реальном мире. Особенно, если сталкиваться с самыми тяжелыми моментами жизни: смерти, катастрофы, войны, маньяки, болезни... И у Стивена очень много причин, для сомнений и недовольства Им, он сам страдает страшной болезнью много лет. Да и являться геем тоже не подарок небес... Поэтому я не могу отказать Фраю в праве на подобное высказывание.

Я верю, но не люблю церкви любых религий (как организации, а не как архитектурные сооружения, конечно)
По поводу "характера" Бога у меня не совсем сформированное мнение, просто ощущение, близкое к инстинкту. Бог не имеет характера. Он не злой и не добрый. И он (оно?) ничего нам не должен! Нельзя всерьез ожидать исполнения своих желаний от чего-то высшего и сверхъестественного лишь потому, что вы выполняете какие-то определенные правила и ритуалы или неистово помолитесь. Это МОЖЕТ помочь. А может не помочь... Никто не знает, когда, кому и почему Бог помогает. Это просто происходит. Иногда...
А мы просто верим.

URL
2015-03-18 в 09:35 

Lelik107
samar65, конечно!
Бог это не спасательная служба и не супер-герой.

2015-03-18 в 10:17 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
2015-03-19 в 08:31 

Ласковая птица Феникс
Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
samar65, читая дискуссию думаю, что те мысли, что пришли в голову мне, после прочтения твоего поста и вовсе идут в разрез с вашими размышлениями)))) :yes: =)

2015-03-19 в 10:33 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Ласковая птица Феникс, не могу согласится с твоими мыслями, особенно в части кармы. Потому что некоторые люди живут так грешно, что не только на своих детей и внуков, но и на правнуков должны бы зла накопить! Однако ничего, живут и сами не плохо и их дети и внуки вполне себе устроенные процветают! Я верю в наказание, но не в карму.

URL
2015-03-19 в 13:50 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Констанция Волынская, Очень странно, что вы после "парочки университетов" говорите, что кто-то приписывает ветхозаветному Богу милосердие. Иудеи и приписывют, и ждут этого милосердия. Современные евреи.
Lelik107, Я этого момента - не заметила. И где он это говорит - не помню. Моисей беседовал с Богом, а не с ангелом
Возможно, это не вошло в русский перевод.

     

Мой мир!

главная